ゴーヤを使ったレシピ

ゴーヤとカボチャの天ぷらゴーヤのツナサラダ

ゴーヤとカボチャの天ぷら

ゴーヤとカボチャの天ぷら

材料(4人分)
ゴーヤ 1/2本(130~150g)
ゴーヤの若い葉 4枚
カボチャ 150g
小さじ1
天ぷら粉 100g
100cc~130cc
揚げ油 適量
調理のポイント
たなかやすこさん


イラストレーター&
ガーデニングクリエイターたなかやすこさん


時計デザイナーを退職後、貸し農園やベランダで野菜づくりを始める。収穫野菜の新鮮な食べ方やベランダならではの育て方を、雑誌やテレビなで紹介して活躍中。‘みんなの食育’フードインストラクターとしても活動している。著書に『おいしいベランダ菜園』(家の光協会)、『はじめてのベランダ菜園』(集英社)『育てて味わうベランダ野菜レシピ』(グラフ社)など多数。
http://www.greengloves.jp

作り方
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたを取り除き、3mm厚程度に切り、塩水に浸けておきます。
カボチャの種を取り、1cm角程度に切ります。天ぷら粉を水で溶いて、1とカボチャを入れます。
2をスプーンですくって、170~180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。摘みたての葉っぱも洗って衣を薄くつけ、さっと揚げて添えます。

※卵アレルギーの場合は、天ぷら粉は使わずに、薄力粉に重曹をちょっと加えて冷水でさっくり混ぜるとカラッと揚げる事ができます。


ゴーヤのツナサラダ

ゴーヤのツナサラダ

材料(4人分)
ゴーヤ 1/2本(130~150g)
ツナ缶(小) 75g
木綿豆腐 1/3丁
小さじ1
マヨネーズ 大さじ2(100g)
調理のポイント
たなかやすこさん


イラストレーター&
ガーデニングクリエイターたなかやすこさん


時計デザイナーを退職後、貸し農園やベランダで野菜づくりを始める。収穫野菜の新鮮な食べ方やベランダならではの育て方を、雑誌やテレビなで紹介して活躍中。‘みんなの食育’フードインストラクターとしても活動している。著書に『おいしいベランダ菜園』(家の光協会)、『はじめてのベランダ菜園』(集英社)『育てて味わうベランダ野菜レシピ』(グラフ社)など多数。
http://www.greengloves.jp

作り方
豆腐をキッチンペーパーで包んで、水気をきっておきます。

ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたを取り除きます。スライサーで1.5mm厚程度にスライスしてボウルに入れ、塩をふって15分程度おいてから水で洗い、ザルにあげて水気をきっておきます。
ボウルに油をきったツナを入れ、ゴーヤを加えてマヨネーズで和え、1cm角に切った豆腐を加えて、さっくりと混ぜたらでき上がり。

※マヨネーズが食べられない場合は、かつお節とお醤油であえても。


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